Le pâté aux pommes de terre
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Préparation
35 minutes |
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Cuisson
40 minutes |
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Couverts
6 personnes |
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Difficulté
Intermédiaire |
- INGRÉDIENTS
- - 1 tourtière 26 cm
- - 500 gr. de pâte brisée
- - 1 kg de pommes de terre (chair ferme)
- - 25 cl. de crème fraîche épaisse
- - 1 oeuf pour dorer
- - sel, poivre
- - oignon et persil haché (facultatif)
- PRÉPARATION
- 1. Séparez la pâte en deux partie et étendez chacune
d'elles sur 4 mm d'épaisseur, l'une à la taille du plat pour le
couvercle, l'autre un peu plus grande pour le fond (prévoir un
rebord).
- 2. Beurrez la tourtière et mettez la pâte en
laissant un rebord de 1,5 cm.
- 3. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et
essuyez-les. Coupez-les en fines rondelles dans un saladier. Ajoutez du
sel, du poivre, l'oignon et le persil, puis mélangez.
- 4. Installez les pommes de terre sur la pâte,
couvrez-les avec l'autre moitié de la pâte. Rabattez le rebord et
collez avec du jaune d'oeuf.
- 5. Dorez au jaune d'oeuf, piquez le dessus à la
fourchette. Vous pouvez aussi faire une petite cheminée en son centre
pour la cuisson, prévoir une petite boule de pâte pour la recouvrir une
fois le pâté cuit.
- 6. Cuire au four 40 minutes (thermostat 6/7).
- 7. Sortir le pâté, découpez le couvercle, crémez les
pommes de terre, fermez le couvercle. Servir chaud.