Le pâté aux pommes de terre


Préparation Préparation
35 minutes
La galette au fromage
Cuisson Cuisson
40 minutes
Couverts Couverts
6 personnes
Difficulté Difficulté
Intermédiaire

INGRÉDIENTS
- 1 tourtière 26 cm
- 500 gr. de pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre (chair ferme)
- 25 cl. de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf pour dorer
- sel, poivre
- oignon et persil haché (facultatif)
PRÉPARATION
1. Séparez la pâte en deux partie et étendez chacune d'elles sur 4 mm d'épaisseur, l'une à la taille du plat pour le couvercle, l'autre un peu plus grande pour le fond (prévoir un rebord).
2. Beurrez la tourtière et mettez la pâte en laissant un rebord de 1,5 cm.
3. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en fines rondelles dans un saladier. Ajoutez du sel, du poivre, l'oignon et le persil, puis mélangez.
4. Installez les pommes de terre sur la pâte, couvrez-les avec l'autre moitié de la pâte. Rabattez le rebord et collez avec du jaune d'oeuf.
5. Dorez au jaune d'oeuf, piquez le dessus à la fourchette. Vous pouvez aussi faire une petite cheminée en son centre pour la cuisson, prévoir une petite boule de pâte pour la recouvrir une fois le pâté cuit.
6. Cuire au four 40 minutes (thermostat 6/7).
7. Sortir le pâté, découpez le couvercle, crémez les pommes de terre, fermez le couvercle. Servir chaud.


Le pâté aux pommes de terre